蒋宇彤:H5手游[猎刃2]调优经验分享

为期两天的第十一届TFC全球移动游戏大会暨智能娱乐展已于11日在广州南丰国际会展中心圆满落幕。中娱在线 CEO 蒋宇彤受邀出席TFC LAYABOX大型HTML5金秋新品发布会,针对H5游戏《猎刃2》,分享了产品调优经验与运营数据。


GameLook报道/为期两天的第十一届TFC全球移动游戏大会暨智能娱乐展已于11日在广州南丰国际会展中心圆满落幕。中娱在线 CEO 蒋宇彤受邀出席TFC LAYABOX大型HTML5金秋新品发布会,针对H5游戏《猎刃2》,分享了产品调优经验与运营数据。

p

layabox引擎打造 重度H5手游

2014年《神经猫》的爆红,让移动游戏业界看到了HTML5移动游戏优势和潜力,不少手游公司也将目光投向了H5游戏。但从目前来看,由于技术等原因,H5游戏多为轻度产品,中重度产品可以说是屈指可数。而中娱在线此次推出的《猎刃2》便是一款横版动作类型的重度H5游戏。

据了解,《猎刃2》是由中娱在线使用layabox引擎打造的H5格斗游戏。游戏融合了动作游戏+技能卡牌的玩法,自2014年5月开始研发,至今已经有16个月了。蒋宇彤在现场透露,目前该作正处于数据优化的开发阶段,并正在进行测试运营中。得益于layabox引擎,该作在效果表现方面更是不输一些原生游戏。

作为一款重度H5游戏,该作采用横版动作的玩法,无职业技能卡牌收集,具有技能相克属性和技能冷却,除了动作游戏的体验还增强了战斗过程的策略性,通过对不同的技能卡牌收集,玩家也将在游戏中获得截然不同的体验。而在收集养成部分,诸如角色升级、装备养成等元素也在本作中出现。

以下为现场演讲实录(有删减):

01

《猎刃2》在测试运营阶段的次日留存数据调优变化图

上图是从《猎刃2》上线开始,在进行测试运营的这段时间内的次日留存成长曲线。可以看到,在测试运营初期的次日留存大概只有6%左右,可算是非常差。通过数据分析,得出两个主要的造成流失的因素是资源加载和游戏节奏,前者是前期最大的瓶颈,而后者则成为后期面临的最大问题。这两个因素并不特定地出现于《猎刃2》这款游戏,只要是内容比较丰富的游戏都有可能遇到。

针对这两个影响留存的不同因素,蒋宇彤分享了中娱在线在优化方面采取的一些解决方案措施以及最后的优化结果,如下:

1、优化资源大小

第一点是资源大小的优化,首先进行图片大小优化,图片尺寸保持最终效果的前提下,尽量把图片尺寸缩小。再就是相关图片资源合成大图合集,减少整体资源的下载请求次数,通过工具对最终形成的图片文件的大小再次进行尺寸压缩。对所有文件的描述,尽量采用二进制格式,使相关冗余资源减少。

2、优化加载流程

优化加载流程,首先是让玩家能第一时间看到产品的第一个界面,这是很重要的一点。第一个界面不使用框架,大幅度减少下载量。通过对各个步骤所需求资源的仔细梳理归类,把集中下载点分散成多个点,从而减少玩家每次的等待时间。每一步只加载必不可少的资源,使玩家能尽快看到切换后的界面,其他资源等界面展示出来以后再陆续加载。在当前界面和玩家交互过程中,同时加载下一个界面所需要的资源,优化资源加载进度条的视觉设计,进度条尽量有趣,尽量使进度条平滑前进,去掉新手开场动画。

3、优化游戏节奏

游戏节奏方面的优化,需要尽量减少游戏的引导内容。不仅引导要适度,强制引导步骤也要尽量少。前期战斗时间尽量缩短,加快升级速度和游戏内容的开放速度,前期阶段性奖励要丰富。通过以上的调整,在资源加载方面的优化使次日留存提高了将近8 %,游戏节奏方面的优化使次日留存提高了5%。

下面的图表是《猎刃2》目前的数据,现在《猎刃2》做到次日留存24%-26%之间,有了大幅度的提高。首日玩家累计时长达到20分钟接近30分钟时间,ARPU值达到56.77元,付费率接近3%。

02

03

04

05

《猎刃2》近期会结束测试运营,进入正式运营阶段。随着这次调整结束和下一步正式运营的不断完善,预计产品还会有一定的成长空间。

除了产品自身的调优外,引擎技术的不断完善和成熟,以及渠道方大力扶持,也是《猎刃2》快速发展的重要因素。中娱在线使用LAYABOX引擎进行产品开发,通过这段时间的开发和整体的调优阶段,已经逐步形成了自己高效的产品开发流程,使产品的很多调整方案都得以顺利实现,调整的开发速度越来越快。腾讯在QQ浏览器上,对平台上的CP都进行了大力扶持,不单是对产品,在技术上的一些需求和想法,可以做到有求必应,而且对产品自身也提供很多很好的建议。这些在《猎刃2》这款产品发展的道路上,都是一些核心因素和动力。

从中重度H5游戏的话题来说,当前是否能得到H5用户的认可,中娱在线开始也是存在一些疑虑的,因为没有任何的先例,但是通过这段时间不断地摸索和调整,就逐步建立起了信心。目前来看,这个产品不但可以得到用户的认可,而且还会有很大的发展空间。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2015/09/229107

H5中娱在线猎刃2蒋宇彤
相关推荐HTML5技术成校园新宠 Layabox引擎走进大学课堂HTML5游戏为何成为讨论焦点?谈几个真相H5版“传奇”月流水破1500万 成功前提苛刻解锁十亿用户新市场:Facebook盯上H5游戏蝴蝶互动王凌:H5游戏渠道发行的六个坑TalkingData:2015上半年移动游戏行业报告Google分享:H5游戏如何出海获取流量?Layabox杨公庆:手游的新机遇十级寒潮:问答撒币过亿被青蛙团灭,最热微信小游戏《头脑王者》被封日本乐天“弃”手游转战H5 高举返利大旗

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注