索尼启动虚拟艺人计划,目标推出50+虚拟偶像,开启演员海选

【GameLook专稿,转载请注明出处】

《VEE》项目主视觉图。

GameLook报道/人们对于虚拟偶像的喜爱由来已久。最早的虚拟偶像,是《超时空要塞》的角色林明美,她凭借出彩的人设与动人的主打歌《可曾记得爱》红极一时。1984年,动画制作方顺水推舟,以林明美的形象发行了偶像专辑,并在短时间内就冲上了日本oricon榜单的前几位,成为80、90后的时代记忆。再后来,以初音未来为代表的虚拟偶像陪伴Z时代度过了整个学生时代。

虚拟偶像鼻祖林明美

虚拟偶像发展的步伐从未停息,一路演化到今天。如今,Vtuber、Vup早已不算什么新兴事物,从绊爱爆火以来,越来越多的公司与个人投入到了这一行业,虚拟主播与虚拟偶像的不同之处在于,他们与观众越走越近,互动频繁,个性越来越鲜明,其背后的演员(中之人)越来越重要。

前不久,字节跳动就入局虚拟偶像行业,字节旗下全资子公司北京游逸科技有限公司成为杭州看潮信息咨询有限公司100%持股的实控人,获得了A-SOUL成员著作权,与乐华强强联手。A-Soul出道不足半年,在单月43.4小时的直播中,营收就高达63万元。在B站虚拟主播的元气主播排行榜上,团队成员嘉然位居第二。

7月20日,索尼音乐公布了Vtuber项目《VEE》,公开向日本全社会招选虚拟偶像的演员。

全面发展,索尼拓展Vtuber定义

《VEE》项目旨在培养与管理虚拟艺人。索尼计划推出50名以上的虚拟艺人,不单单要在视频制作、直播等Vtuber主要聚集的领域,更要进攻音乐、声优、创作等方面。这一项目将支持虚拟偶像追求自己的梦想,帮助他们展开偶像活动。

招聘主页上,充满了五花八门的特长,任意一项都能成为索尼的敲门砖。

在项目主页上,索尼充分强调了对演员本身的重视与保护,它用醒目的字体强调“Vtuber也是人”,并且强调性别、外貌、技能、经验、乃至国籍都不会成为录用人才的门槛。

其实凭借索尼自己的身家与底气,想要进入这家豪门的人排队都可以排到东京市外,但在行文恳切的短文中,索尼表现出了对虚拟艺人演员的尊重,大厂的资源加上大厂的格局,索尼一出手,Vtuber行业注定是要重新洗牌了。

索尼音乐旗下成功的天王天后不必多说,其实早些年,索尼就对Vtuber行业有许多想法。

不仅仅是通过虚拟主播为自己的产品宣传、带货。2019年时,索尼音乐就曾与彩虹社旗下知名Vtuber“月之美兔”签约,收为自家艺人,“月之美兔”人气颇高,接近Vtuber粉丝们常说的“四天王”,顺便一提,四天王有五个人,这也是一种亚文化常识。

“人工智障”KIZUNA.A.I. 截止目前,频道已经收获297万订阅,绊爱还有用游戏等频道,视频创作非常高产。

当时,第一位Vtuber绊爱已经成为了年度日本人物、跻身被世界尊敬的100名日本人之列,获得无数头衔与荣誉,甚至在纽约代表访日时进入了大使观光厅。Vtuber已经频繁出入大众视野,中国大陆也出现了许多粉丝。

三大承诺,索尼洗牌行业玩法

此次,索尼下定决心进场,更是做好了许多准备。《VEE》许下了三大承诺:

1.索尼会像对待碧昂丝、邓紫棋等专业艺人/音乐人一样来对待这些虚拟艺人演员,并且会全力支持演员在任意领域探索、创作,绝不会让演员负荷过量的工作,一视同仁、合法合规的提供演员最好的环境。

2.索尼绝不会进行数据作假等舞弊行为,这不仅是对索尼形象的维护,更是对演员的维护。

3.索尼绝不会剥夺演员的虚拟形象,如果演员与索尼中止合作,索尼也会尽一切努力让演员使用专属的虚拟形象继续活动。

这三点承诺可以说是非常有分量,完全打消了人才的后顾之忧。

尤其是第三点,相比传统艺人,虚拟形象是运营公司非常容易控制的一种财产,经过筛选和培训,想要替换虚拟艺人背后的演员并非难事,这就意味着辛苦耕耘、默默付出的事业被全盘接手。不像传统艺人,演员们剩下的只有扮演某一虚拟形象的资历,而没有任何实际的专辑、作品发行,这就为演员们的职业规划蒙上一层阴影。

实际上,火到没边的绊爱就经历过这种风波。绊爱的运营公司A8在绊爱的演员春日望赢得众多粉丝之后,为了取回这一虚拟形象的实际控制权,就替换了绊爱的演员,将春日望边缘化。更为恶劣的是,接替春日望的演员在后续视频中抹黑、攻击春日望为绊爱制造的许多角色梗,这引发了粉丝的强烈不满,绊爱的粉丝数量成万的回落。然而,粉丝的反抗也没能阻止A8将绊爱与春日望剥离,事情以春日望离开A8事务所,担当绊爱的演出顾问,而涉事继任演员以其他形象活动,不再使用绊爱形象告终。

有此等前车之鉴,索尼的这一保证给有志入行的人们打了一剂强心针。这三大保证无疑会让犹豫踏入行业、或者是在其他合同不太公平的事务所人才看向索尼。

结语

继字节之后,又一家巨头下场,还是亲身制作虚拟艺人,足见这一行业是不容错过的风口。

而索尼看透行业要害,重新定义规则,制作资源雄厚,全面发展艺人,一定会给虚拟艺人行业带来质变,带来更多人才。这对整个行业来说,绝对是件好事,虚拟艺人行业将会迈入更好的时代。

 

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2021/07/448228

sonyVtuber索尼虚拟主播虚拟偶像虚拟艺人
相关推荐2011将成主机游戏厂商错招频出的一年SONY靠在线下载垄断PSP游戏销售 PSPGO遭经销商抵制SONY PSP2掌机可能加入触摸屏Sony收购视频游戏开发商Sucker PunchNOKIA、亚马逊、微软、SONY放大招国美为盛大《悍将传世》提供手机预装SONY将研发3D全息技术应用于游戏SONY NGP选用NGM存储卡的连锁反应九城:Sony《自由国度》明年入华将本地化Sony:和独立开发商进行更多合作

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注