能够让《野蛮人大作战》成为出海io游戏的典范,电魂在背后做了多少努力?

2018年的游戏大战已经拉开序幕。过去的一年,游戏市场出现了非常多的变化和变数。其中io游戏这个品类,在主流重度游戏的包裹中,依然迅猛并充实的发展着,休闲与竞技兼并的特点使得它一直受到众多玩家的青睐,甚至于最近风靡全国的微信小程序也将入局,张小龙就曾提及此事,可见其便捷性、碎片化的娱乐性之高。而如果论及io游戏这个不算大众的品类在去年有什么出挑之处的话,那么《野蛮人大作战》一定是个非常不错的谈资。

这款另类的io游戏结合了大量的MOBA元素,为io这个轻竞技的类型增加了不少层次感,同时又不像MOBA游戏那样需要耗费大量时间学习。最为难能可贵的是,《野蛮人大作战》一开始作为独立游戏登陆TapTap,上线十天就拥有了50万下载量,并且收获了大量的好评。如今这款游戏TapTap下载量已接近130万次,甚至超过了曾经的《球球大作战》,在TapTap上的io游戏中已经跻身一线,说《野蛮人大作战》是去年风靡全国的一款io游戏也不为过。

实力证明《野蛮人大作战》的名不虚传

去年7月21日,《野蛮人大作战》正式发行,一个月之后,日活跃用户突破百万大关,12月推出全球版本之时,还获得了App Store精品大图推荐。至今,《野蛮人大作战》已经在App Store获得了全球88个国家和地区的推荐,海外版登陆Google Play后也得到了100多个国家和地区的推荐,以及12个国家游戏下载榜第一。目前《野蛮人大作战》的全球峰值已经达到数百万,光是Facebook主页的一个开服公告就得到了超过15W点赞,进军社交领域势不可挡。

《野蛮人大作战》在海外的受欢迎程度丝毫不逊于国内,甚至更甚。在App Store上,国区版的《野蛮人大作战》收获了2676条评论,而它的海外版BarbarQ发行至今在Google Play上收获了超过15000条评论。在目前已上线的国家和地区中,《野蛮人大作战》的下载量获得了4个排名第一,12个游戏区的排名第一。

《野蛮人大作战》显然是一款海外发行经验非常丰富的成功产品。为了能够更贴近本地化需求,这款游戏专门针对不同国家的语言制作了13个语音包,而除了在越南和泰国是跟本地发行公司VNG合作之外,其余国家和地区均由电魂网络自主发行和推广。电魂网络在海外发行的实力可见一斑。

电魂网络暗地里到底有多高水平的海外发行实力?

电魂网络不算是一家老牌的厂商,但从一开始就在发行方面见长。从2009年的即时战略网游《梦三国OL》开始,电魂就非常注重产品的推广,同时慢慢摸索出了一条走出国门的道路。

作为一款将RPG元素融合到MOBA中的网游,《梦三国》开始就走了一条很硬的竞技道路,相关的电竞赛事甚至已经推广至海外,而同名手游的海外版AoS Legends于2016年底在韩国开启时,上线的24小时内,这款产品便拿到了Google Play热门应用的榜首,公测两天,累计注册用户已超50万。针对韩国的游戏环境,《梦三国手游》通过与韩国一线游戏媒体、网络红人深度合作,成为了当时韩国最火爆的电竞手游。

《梦三国手游》在韩国的表现

《梦三国手游》在海外的成功只是一个开端,实际上电魂网络多年来在海外累积的资源以及本地化运营经验,已经让它形成了自身完善的产业体系。在《梦三国手游》之后,电魂网络代理的爆款游戏《不思议迷宫》也在韩国市场取得了免费榜top2的成绩,次日留存率高于60%,韩国媒体iNVEN、Hungry App等媒体也都对这款来自中国的游戏进行了曝光,这直接为《不思议迷宫》的出海之路铺好了绝佳的道路。

《不思议迷宫》在韩国的表现

《野蛮人大作战》算得上是电魂网络在海外推广中最努力也最辉煌的一步,它构建了一种海外营销的绝佳模式,占领社交高地。除却对Facebook主页的重视之外(要知道FB在海外是大部分社交平台的主要接口,而不少游戏并没有重视这一点),同时也网罗了线下线上各类社交关系网,包括网红营销(红人视频推荐)、地区出租车广告等,深喑本地互联网文化以及线下推广模式。

此外,电魂网络早期建立的赛事体系也随着海外推广的成熟而蔓延向了全世界。在《梦三国OL》时期,电魂网络就已经设立了自己的职业联赛,而2016年接着《梦三国手游》走红海外的东风,该电竞赛事也推广至海外,在全球范围内举办了总决赛,期间6个国家和地区的职业战队齐聚中国,这令《梦三国手游》成为了首个举办全球赛事的国产游戏。

前期的种种铺垫,以及电魂网络对海外推广的理念使得《野蛮人大作战》在海外成绩持续走高,而这与电魂网络对于本地化工作一如既往严谨和用心的态度有着莫大的关系。

《野蛮人大作战》是电魂网络第一款全球同服的竞技产品,对于发行和产品团队都是莫大的挑战,但同时也转化成了技术积累和沉淀。电魂网络海外总经理郑首帅是这样看待《野蛮人大作战》的:“这次野蛮人的海外爆发也算是一个水到渠成的事情,是我们海外经验积累的一个结果表现”。实际上电魂网络的所有自研产品在项目立项开始就会将全球化的内容考虑进去,这样可以避免全球上线时产生的大量改动工作,据郑首帅所称,这也是野蛮人大作战在2个月内能全球上线的原因之一。总体来说,在经验的加持以及未知的考验下,《野蛮人大作战》抓住机会,成功的做出了优秀的本地化效果。

凭借对一款游戏推广至不同国家和地区的深刻的本地化工作态度,以及丰富且行之有效的海外推广经验,电魂网络以莫大的优势创造了一个个海外推广的优异战绩,《野蛮人大作战》也正是在这样的推广水准之下,诞生的又一款爆款游戏。《野蛮人大作战》在全球范围内都拥有轻竞技io游戏+MOBA的创新优势,同时在电魂网络海外发行实力的加持下,能够短时间就取得如此卓著的成绩,自然也就显得这般水到渠成了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注